промышленные теплицы Украина фермерские и промышленные теплицы под ключ
RSS
 
Я о политике Просмотров: 34 Вернуться назад

Вынос в натуру границ земельного участка. Что это такое, кто делает cekod.ru

7-06-2018, 09:24 Я о политике

Установить точные границы участка путем проведения процедуры межевания важно не только лишь в целях получения на него необходимых документов, но и для определения границ конкретной территории, которой собственник может пользоваться. Для того чтобы последняя цель могла быть реализована, закреплённая документально граница земли обязана быть установлена ещё и фактически, то есть на местности. Название данной процедуры - экспертиза Голицыно, которую может выполнить компания cekod.ru .

Вынос в натуру границ земельного участка - что это такое?

Законодательно закрепленным понятие подобного выноса не является. Именно поэтому порой название процедуры в различных документах встречается в видоизменённых вариантах. Но это вовсе не означает отсутствие законодательного регулирования. Более того, соблюдение юридических норм в данном случае строго обязательно.

Процедура общего регулирования описана в перечисленных ниже законодательных актах:

1. Земельный кодекс (ЗК РФ).

2. ФЗ "О кадастровой деятельности".

Проведение абсолютно любых геодезических и кадастровых работ требуется осуществлять со строгим выполнением государственных стандартов. Это относится и к процедуре выноса в натуру границ земельного участка. Каждый ее этап обязан осуществляться согласно утвержденным нормативам.

Назначение процедуры и ее сущность

На практике вынос в натуру границ земельного участка - это процедура, заключающаяся в том что надо сделать вынос межевых знаков с целью обозначения границ. Она относится к разновидности геодезических работ.

При этом происходить всё должно в соответствии с теми документальными данными, что имеются в ГКН - Государственном кадастре недвижимости. В настоящее время данный орган именуется ЕГРН (Единым государственным реестром недвижимости). В случае когда подобные сведения там отсутствуют, то есть конкретные границы участка не установлены, необходима предварительная процедура межевания.

Что требуется установить

В результате выноса в натуру границ земельного участка уточняются необходимые данные, а именно:

1. Точное значение площади участка.

2. Его форма.

3. Чёткие и определённые границы.

4. Данные о достоверном месторасположении относительно общего земельного массива.

 

Совокупность всех этих сведений чрезвычайно важна, так как они служат для целостного видения участка с учетом всех его важнейших особенностей и характеристик. Кроме того, при наличии точных границ, закреплённых как документально, так и фактическим образом, гораздо проще проводить самые разные сделки, связанные с землей.

Например, чтобы продать участок или оформить на него права наследства, владелец обязан иметь представление о точных пределах собственного имущества.

В каких случаях требуется вынос в натуру границ земельного участка?

Список подобных ситуаций следующий:

1. Утеря ранее установленных межевых знаков.

2. Как вариант, подозрения собственника о незаконном изменении местоположения данных знаков (если вы полагаете, что кто-то их сдвинул). При этом следует заметить, что наличие межевых знаков не всегда является обязательным, но закрепление их служит на руку владельцу и является для него дополнительной гарантией. Благодаря четко очерченной территории он избежит вероятных споров и сможет доказать собственную правоту в случае их возникновения.

3. Намерение собственника возвести на участке здание либо любое сооружение, включая забор. При этом он должен обладать уверенностью в том, что конструкция точно попадает на территорию, лежащую в пределах его владений. В противном случае возможны претензии со стороны соседей. В случае когда они правомерны, здание придётся снести.

 

4. Смена владельца земли (допустим, в случае покупки, аренды либо субаренды). При этом необходима сверка данных, имеющихся в документах, с фактическими. Чаще всего это относится к конфигурации конкретных границ участка и заявленной площади его территории.

5. Проведение собственниками смежных участков процедуры межевания своих объектов. При этом благодаря выносу в натуру границ земельного участка владелец сможет обезопасить собственную территорию от несанкционированного захвата. Перед тем как подписать акт согласования, он избавится от сомнений по поводу точности результатов соседского межевания по отношению к границам его участка.

6. Смена статуса участка. Например, его предстоит разделить на отдельные объекты либо, напротив, объединить в один большой надел. При этом обязательно требуется провести процедуру повторного межевания с установкой новых знаков.

Во всех перечисленных ситуациях упомянутая процедура выгодна и необходима в первую очередь самому владельцу участка. Она дает ему возможность пользоваться собственным имуществом в максимально полном и законном порядке.

Аналогично любой процедуре, вынос границ ведется в соответствии с определённым алгоритмом.

Выбор исполнителя, которому будет поручена данная работа

Этот этап достаточно важен - именно от профессиональных качеств подрядчика зависит окончательный результат работы. Выбирая специалиста (того, кто делает вынос в натуру границ земельного участка), заострите внимание на таких моментах, как наличие необходимых для работы документов, принадлежность исполнителя (предпочтение часто отдается штатным работникам надежной геодезической компании), наличие в его распоряжении всех нужных инструментов высокого качества, уровень расценок с их разумным обоснованием.

Весьма желательно наличие у того собственного интернет-ресурса и возможности ознакомиться с отзывами пользователей - от компетентности работника во многом зависит итог процедуры. В большинстве случаев законом при установке межевых знаков допускается некоторая погрешность (не превышающая 10 см), но лучше свести ее к минимуму.

Подготовка документов

Выбрав исполнителя и обсудив с ним все условия, заказчик обязан собрать пакет определённых бумаг. Следует иметь на руках: выписку из ЕГРН, документы, способные подтвердить право на участок (это может быть договор аренды, свидетельство права собственности, акт на выделение земли и т. п.). Кадастровая выписка должна быть актуальной. Без детального ознакомления с ней специалист к работе не приступит.

undefined

Официальное закрепление сделки после проработки всех документальных моментов происходит путем заключения договора. Составленное соглашение обязано содержать все значимые условия, касающиеся стоимости работ и срока выполнения, ответственности в случае нарушения принятых условий. В договоре обязаны конкретно быть перечислены все виды работ с точным указанием числа межевых знаков, которые требуется установить.

Необходимо обозначить ожидаемые результаты процедуры и состав выдаваемых при этом документов. Затем заказчик вносит предоплату, составляющую, как правило, половину окончательной стоимости, и в назначенный день ожидает визита специалиста на свой участок.

 

Выходим в поле

На этом первый этап процедуры, именуемый подготовительным, окончен. Затем проводится так называемый полевой этап работ. Геодезическая съемка с установкой координат ведется с применением достаточно сложного оборудования.

В качестве современных средств выступает GPS-приемник и электронный тахеометр. Ориентируясь на закрепленные в документах координаты, специалисты определяют местонахождение поворотных точек и предполагаемые места установки межевых знаков.

Переход к обработке информации

В отдельных случаях (при большом или имеющем сложную форму участке) обработка полученных данных занимает несколько дней. На завершающем этапе составляется так называемый акт выноса границ в натуру. Относится он к камеральным работам. Проводя его, кадастровый инженер документально оформляет проведенные работы путем закрепления в акте выноса границ конкретных сведений, а именно:

undefined

- оснований для вынесения границы (используя данные выписки из реестра);

- площади участка с его месторасположением;

- схемы выноса в натуру границ земельного участка;

- информации о владельце территории.

 

Дополнительные подробности

Утвержденной формы данного документа также не существует. Поэтому данные могут немного варьироваться. Составляется акт в двух экземплярах с обязательными подписями обеих сторон. Чаще всего он сопровождается фотоотчетом о проделанной работе.

В среднем процедуру выноса границ проводят в течение определенного срока, который может составить от нескольких дней до месяца. В случае необходимости возможно его сокращение за дополнительную плату.

Как непосредственно реализуется процедура

Данное мероприятие (вынос в натуру точек границ земельного участка) происходит при наличии специальных средств, именуемых межевыми знаками. Так называются определённые предметы искусственного или естественного происхождения, установка которых, согласно нормативным требованиям, производится в каждую из поворотных точек участка.

На практике встречается использование таких знаков двух видов - временных и постоянных. Первый вариант относится к наиболее дешевым и используется в подавляющем большинстве случаев. Основное здесь - минимум затрат при необходимости наличия знаков. Установка их чаще всего ведется для периода, в который осуществляются кадастровые работы. Хотя в дальнейшем они могут остаться на территории по желанию владельца.

Вариант с постоянными знаками считается более затратным. Согласно актуальным требованиям, относится он к объектам землеустройства (в отличие от участков), но собственник может установить их на добровольной основе. При этом данные условия включаются в договор с исполнителем.

Как выглядят межевые знаки

В качестве физических носителей используются предметы трех типов - в виде металлической либо оцинкованной трубы, деревянного колышка или столба, металлической марки с насечкой крестообразной формы и надписью. Такой вариант бывает закреплен в основании разных сооружений (бордюра, асфальта) с использованием цементного раствора.

Знаки первого и второго типов подлежат просто вкапыванию в грунт на глубину не менее 80 см. Выбирать тот или иной знак следует соответственно типу почвы и климату, присущему данному региону.

На знаках могут размещаться таблички, несущие информацию о его номере с датой установки.

 

Сколько стоит услуга?

Как уже упоминалось, обращаться за подобной услугой разумнее всего к специалистам геодезической компании. При всем желании осуществить данную процедуру самостоятельно инструкцию по выносу в натуру границ земельного участка "своими руками" вы нигде не найдете. Собственник просто-напросто не имеет на это права.

Связано это в том числе и с высокой сложностью данной работы. Чтобы правильно выполнить все требуемые операции, исполнитель должен иметь определенные знания.

Стоимость подобных услуг, как и в случае других геодезических работ, обычно достаточно высока. Точную цену можно рассчитать, лишь располагая конкретными данными (числом поворотных точек, площадью участка, степенью срочности выполнения работы). Зависит окончательная сумма также от расценок, принятых в конкретной компании или у специалиста, месторасположения участка, полноты собранного заказчиком пакета документов, субъекта РФ и прочих факторов.

Чаще всего расчетная стоимость приводится по отношению к одному установленному межевому знаку и может различаться у разных организаций. Примерный диапазон цен может колебаться от 500 рублей до нескольких тысяч за один знак.

Если все необходимые документы собственника в наличии, данная процедура не будет представлять собой особой сложности. В противном случае владельцу придется потратить время на оформление недостающих документов либо заняться заказом предварительной процедуры межевания.

Центр экспертизы кадастровой и оценочной стоимости cekod.ru .

Теги:
 
Популярные тэги
Добро пожаловать на мой сайт, этот сайт о простом человеке Федоре Валентиновиче Добронравове!

Я сейчас очень постарел так как родился в 1947 году в Куйбышеве. Один раз играл в театре Тургенева, являюсь однофамильцев известного актера, который постоянно снимается и играет, хороший актер. Пару слов о сайте, тут вы найдете лучшие новости со всего мира, раскроем тайны о моем прошлом, а также есть материалы о политике. В общем оставайтесь, коли зашли.

Наш сайт для всех и каждого!

Опросы

Как я вам, как человек?


Реклама фильма
(Реклама)

Популярные новости

    Календарь выступлений

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930