Жизнь человека связана с землей. На ней стоят дома, растут плоды. Есть много ответов на вопрос о том, что такое земельный участок . Это понятие может растолковываться по-разному. Сделки с землей выполняются на основе законодательства.
Земля и участок
Землей в широком смысле называют планету, на которой проживают все люди. Это окружающий мир с разным ландшафтом, населенный растениями, животными, человеком. Но такое определение не предполагает ее использование в хозяйственной деятельности.
В Земельном праве землей называют поверхность планеты или природный ресурс, который применяется в народном хозяйстве (Земельное право 1.1). Ее недра позволяют добывать полезные ископаемые, на поверхности выполняется строительство, работы сельскохозяйственной сферы.
Учитывая закон, что такое земельные участки? Определение позволяет расшифровать это понятие более полно. Поскольку земля является чей-то собственностью, то все сделки по ней регулируются государством. Земельные участки – это часть поверхности, обладающей месторасположением, статусом, площадью. Информация о них есть в ЕГРП и кадастре. Не вся земля применяется в хозяйстве, а только некоторые части, наделы. Участки бывают неделимыми и делимыми.
Как объект недвижимости
В законодательстве расшифровываются земельные участки как объекты недвижимости. В статье 11 Конституции обозначено, что земля считается общенародной собственностью. При этом она является государственной, муниципальной или частной собственностью. Земельный участок можно продавать, покупать, передавать другим лицам.
В России есть 2 вида земли: не поступающие в оборот участки и те, которые являются объектом недвижимости. Переходя в оборот, стоимость земельных участков увеличивается и они становятся товаром. Земельный участок следует использовать по назначению. К примеру, он может быть предназначен для строительства. При использовании в других целях предусмотрена ответственность. Чтобы участок стал недвижимостью, кроме стоимости у него должны быть некоторые признаки.
Признаки
По ним определяется то, что это земельный участок. Характеристики у него следующие:
- кадастровый номер;
- номера всех частей участка;
- адрес;
- реквизиты собственника;
- находящиеся на участке постройки;
- границы участка;
- статус участка.
Считается ли вещью
По статье 130 ГК РФ, земельные участки – это недвижимая вещь, с которой выполняются различные сделки. В связи с этим возникают разные последствия, имущественные права. Декларированные земельные участки – это территории, площадь и границы которого не определены так, как это требует закон. После межевания и установления площади он будет в категории уточненных.
Объект оценки
Вся земля, используемая в народном хозяйстве, является финансовым инструментом, поскольку она приносит доход. Причем рассматривается она в виде отдельного участка или части объекта недвижимости. При оценке учитывается предназначение:
- добыча полезных ископаемых;
- сельскохозяйственная работа;
- лесное хозяйство;
- развитие экономической и социальной сферы;
- формирование среды для проживания населения;
- экологическая безопасность.
Лесная территория
В Лесном кодексе (гл. 1 статья 7) указано, что земельные участки – это то же самое, что и лесные. Односторонняя сделка выполняется по решению одной стороны. Это может быть составление завещания.
В Конституции сказано, что земля считается общенародным достоянием. Земельный участок может принадлежать конкретному человеку. Он станет недвижимым имуществом после постановки на учет и получения кадастрового номера. После этого есть право выполнения различных действий – продажи, сдачи в аренду.
Категории
Каждый земельный участок имеет свою категорию использования. Это обязательно должно фиксироваться в документации, она устанавливает вид деятельности, который может выполняться на этой земле. Встречаются следующие группы:
- с/х;
- жилая застройка;
- общественная;
- деловая;
- отдыха.
Территория может быть особо охраняемой, лесной, водной. Существует еще много участков. Полный их список находится в Приказе Минэкономразвития РФ №540 от 01.09.2014 г. В частной собственности может быть земельный участок для сельского хозяйства, возведения строений, личного хозяйства.
Сельскохозяйственная отрасль
На такой территории разрешено вести хозяйственную деятельность, которая позволит:
- выращивать культуры;
- производить зерновые;
- получать плоды, ягоды;
- выращивать животных;
- разводить пчел.
Для каждого хозяйства требуется сооружение определенных построек. На такой территории можно организовать свой бизнес.
Дачное строительство
Может использоваться земельный участок под застройку. На этой территории разрешено выращивать культуры для личного потребления. Иногда требуется получение регистрации, а когда-то нет. Все зависит от месторасположения территории.
Жилищное строительство
На территориях ИЖС возводятся жилые дома. Разделять на квартиры не нужно. Высота дома не может превышать 3 этажей. Кроме частных владений, могут быть хозяйственные постройки, например, гаражи. Возможно размещение подсобных сооружений, плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур. Но это вероятно только с наличием дома. Создать только гараж или возвести сад при отсутствии жилья не получится.
Личное хозяйство
Что такое земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства? Это территория для разведения сада, огорода, выращивания сельскохозяйственных растений. Постройка объектов не возбраняется, к тому же не нужно получать разрешение на строительство. Но если земля расположена в одном населенном пункте, разрешение можно получить. Если же участок расположен за границами поселения, то на нем можно возвести жилую постройку, а вот прописаться там не получится.
Фермерское хозяйство
Некоторые земли предназначены для крестьянско-фермерского хозяйства. Причем выполнять работу должен именно собственник. Это может быть разведение скота или птицы, выращивание деревьев, овощей. Владелец должен иметь статус ИП.
Ограничения в оборотоспособности
Это понятие подразумевает возможность отчуждения или перехода от одного лица к другому. А ограничения значат, что по некоторым причинам земля ограничена в использовании или изъятии из оборота. Такое имущество не может участвовать в сделках по предоставлению в частную собственность. Это относится к участкам:
undefined
- охраняемой территории;
- лесного фонда;
- муниципальным территориям;
- для нужд связи и оборонной сферы.
Весь список ограничений указан в Земельном кодексе РФ (статья 27).
Виды сделок
Предметом сделки может быть определенный объект, поэтому к договору прилагается кадастровый паспорт. При несоблюдении этой нормы процедура будет признана недействительной. Нотариальное заверение обязательно при завещании, ипотеке, ренте. В остальных ситуациях это выполняется по желанию сторон.
Самой распространенной сделкой является купля-продажа. Закон предусматривает и другие процедуры по отчуждению участков, например:
- залог по ипотеке;
- мена земли;
- сдача в аренду;
- вклад в уставной капитал;
- доверительное управление землей;
- передача в наследство, в дар.
Все нормы, относящиеся к недвижимости, относятся к земле. Но есть особенности сделок с участками, ограничивающими права владельцев и пользователей. Сделка по приобретению земли не предоставляет право изменения ее целевого назначения. Все ограничения сохраняются с переходом права собственности.
Земля и сооружения, возведенные на ней, неотделимы друг от друга. Если у них один владелец, то раздельная продажа запрещена. Покупка недвижимости предоставляет право собственнику на приватизацию земли и объектов.
Условием сделки купли-продажи считается стоимость, которая не должна быть выше кадастровой цены участка. Если продается недвижимое имущество, которое является государственной собственностью, то цена определяется уполномоченными органами. Сделка по продаже участка будет признана недействительной, если не были учтены интересы собственников. При наличии нескольких хозяев земля является неделимой.
undefined
Сделки с недвижимостью считаются рискованными. Желательно их осуществлять в сопровождении с профессиональными юристами, что позволит не допустить многие проблемы. Земля считается инвестиционным объектом, и поэтому мошенничество с ней не редкость.
Оформление сделок
Законное оформление предполагает государственную регистрацию договора по сделке и перехода прав. Но по сравнению с другим имуществом процедурам предшествует длительное оформление участка. Вместе с договором должен быть кадастровый паспорт. Он нужен из-за геодезических работ, перехода прав, если выполняется сделка купли-продажи.
Если право не зарегистрировано, то владельцем будет считаться продавец. Подтвердит это запись в ЕГРП. Чтобы расторгнуть такой договор, требуется оформить соглашение. Тогда в реестре появится запись о прекращении сделки. Свидетельство о праве подтверждает законность владения участком. При расторжении такого договора в соглашении надо указывать информацию о возврате имущества и регистрации перехода права. Это требуется учитывать с подачей заявления в суд.
Земельные участки являются чьей-то собственностью. Необходимо учитывать назначение земли перед ее приобретением. Участки могут передаваться в наследство, сдаваться в аренду. Все сделки с ними выполняются на основе норм законодательства.