промышленные теплицы Украина фермерские и промышленные теплицы под ключ
RSS
 
Я о политике Просмотров: 45 Вернуться назад

Датчик разбития стекла: схема, принцип работы, установка aalarm.ru

2-06-2018, 21:40 Я о политике

Охранная сигнализация состоит из датчиков, которые непосредственно контролируют зону охраны, а затем передают сигнал на пульт. Последний уже обрабатывает данные с помощью микропроцессоров и дает команду действиям. Это может быть звуковая сирена или автоматический дозвон в службу охраны. Элементы объединяются по зонам и контролируют только свой определенный участок. Оконная сигнализация от компании aalarm.ru может быть одним аппаратом и при этом отслеживать звуковые и температурные изменения. Он настроен на резкое колебание температуры, а не на постепенное, поэтому ложные срабатывания исключены.

В зависимости от событий, которые могут вызвать тревогу, различают извещатели по следующим типам:

  • движения;
  • открытия;
  • датчик разбития стекла;
  • вибрации;
  • на прикосновение или приближение;
  • тревожные кнопки.

Все датчики можно комбинировать или совмещать. Извещатели можно разделить и по передаче сигнала. Они бывают беспроводными и проводными. Первые еще носят название радиоканальных. В проводных электропитание осуществляется по двухпроводному шлейфу, или 4-х проводниковые извещатели наделяются линией питания от блока. Существует и система, при которой в микропереключателе размыкаются контакты, после чего подается сигнал тревоги.

Виды

Извещатель (датчик) разбития стекла используется на объектах для обнаружения повреждения и несанкционированного доступа. При этом система передает сигнал тревоги, либо издает звук. Виды подобных датчиков зависят от принципа их действия.

Они могут обнаруживать следующие изменения:

  • Нарушение целостности стекла путем механического воздействия. Для этого предназначены электроконтактные извещатели.
  • Колебания поверхности стекла при механическом воздействии. Это датчики пьезоэлектрические или ударно-контактные.
  • Колебания звуковых волн на частоте звука разбития. Это акустический датчик разбития стекла.

Электроконтактный

Такой извещатель крепится непосредственно на стекло и может иметь вид небольшого провода или части металлической фольги. К этому устройству подходит ток. Срабатывание датчика происходит за счет нарушения конструкции электроцепи, если повреждена целостность токопроводящего элемента.

С развитием более прогрессивных извещателей, такой тип используется редко. Связано это с тем, что подобный элемент на стекле сразу бросается в глаза, его невозможно задекорировать, и затраты на производство и монтаж очень высоки. Схема датчика разбития стекла приведена далее в статье.

Акустический

Подобные извещатели срабатывают тогда, когда их чувствительный элемент реагирует на звуковые волны, частота которых подобна звуку разбития стекла. Она заложена на заводе-изготовителе. Такие устройства обладают сильной чувствительностью и способностью точно улавливать спектр определенных звуков. Преимуществом данного типа является то, что это беспроводной датчик разбития стекла.

На сегодняшний день, это одни из самых популярных охранных элементов. Все за счет того, что они легко и быстро монтируются. Сделать это можно внутри помещения на любой вертикальной поверхности или потолке.

Пьезоэлектрический

Датчик разбития стекла этого типа улавливает те колебания, которые возникают при потере целостности окна. Пьезоэлементы, находящиеся внутри прибора, улавливают мельчайшие механические колебания, идущие от прозрачного стекла, и преобразуют их в электросигнал. Такой датчик, как и электроконтактный, располагается непосредственно на поверхности. Это не позволяет использовать его на крупных объектах или зданиях, где нестандартная архитектура.

Функции

Основной функцией датчика разбития стекла является подача им звукового сигнала при нарушении поверхности защищаемого объекта. При этом прибор имеет ряд программ, которые позволяют не допустить срабатывания на ложные помехи внутри помещения. Позволяют это осуществить специальные дополнения:

  • устройство слежения за неправомерным вскрытием оболочки датчика;
  • А также дополнительные gsm сигнализации с камерами
  • настройка чувствительности.

Выбор извещателя

Покупка датчика ставит в тупик не только своими характеристиками и функциями, но и изготовителем. Производят подобные элементы охранной сигнализации во многих странах, поэтому рынок изобилует не только отечественными, но и зарубежными образцами. Разницу можно увидеть только при глубоком рассмотрении. Например, некоторые зарубежные производители могут не учитывать при разработке такие конструкции окон, какие были установлены в советское время.

Они имеют ряд характеристик:

  • деревянная рама со временем может деформироваться, что будет передавать волны от разбитого стекла не так, как от современного пластикового стеклопакета;
  • деревянное окно имеет небольшую по размеру форточку, что также влияет на акустические данные;
  • типовые конструкции имеют определенную толщину стекла;
  • монтаж стекла в проем осуществлялся с помощью штапиков, щели заделывались замазкой, которая со временем теряет пластичность и искажает звук при разбитии;
  • стекло, которое прослужило более 10 лет, имеет в своей структуре царапины и различные неровности, которые вызваны природными явлениями.

По функциям и характеристикам современные отечественные датчики ничуть не уступают зарубежным аналогам. В любом случае при производстве могли допустить упрощение некоторых факторов, таких как акустика помещения. Стоимость и монтаж зарубежных извещателей в некоторых случаях намного дороже.

Монтаж

Установка датчика разбития стекла разного типа имеет свои отличия, но важные требования остаются. Главным из них является верный выбор места установки.

  • Извещатель должен находиться в зоне видимости охраняемого стекла, а его микрофон должен быть направлен непосредственно на объект.
  • Расстояние до объекта должно быть не более 3,6 метра. Даже если проверка тестером показывает, что система работает и на большем расстоянии, не будет гарантии, что прибор хорошо поймает звук при изменении акустики помещения.
  • Шторы на окне могут помешать правильной работе элемента. Поэтому установить его желательно за шторами и на близком расстоянии.
  • Расстояние до пола должно быть не менее 1,8 метра.
  • Не следует проводить монтаж извещателя на той же стене, где находится охраняемый объект.
  • Работа датчика будет неэффективна в местах с высоким уровнем шума.
  • Периодически следует проверять элемент на работоспособность, создавая ложные шумы.

Проверка извещателя

Убедиться в том, что устройство расположено правильно, поможет предварительная проверка. Датчики разбития стекла, принцип работы которых основан на чувствительности к шуму определенной частоты, проверяют специальным прибором – тестером. Операция считается пройденной, если три раза подряд прибор реагирует на тестер. Если нет, то следует поменять его расположение или убрать мешающие объекты (шторы, занавески).

Когда требуется защитить несколько окон, то тестер нужно расположить в дальнем от извещателя конце стекла. При высокой или, наоборот, недостаточной чувствительности элемента можно ее отрегулировать.

Итак, мы выяснили, какой имеют датчики разбития стекла принцип работы. Теперь выбор за вами!

Охранные GSM сигнализации для дома https://aalarm.ru/ .

Теги:
 
Популярные тэги
Добро пожаловать на мой сайт, этот сайт о простом человеке Федоре Валентиновиче Добронравове!

Я сейчас очень постарел так как родился в 1947 году в Куйбышеве. Один раз играл в театре Тургенева, являюсь однофамильцев известного актера, который постоянно снимается и играет, хороший актер. Пару слов о сайте, тут вы найдете лучшие новости со всего мира, раскроем тайны о моем прошлом, а также есть материалы о политике. В общем оставайтесь, коли зашли.

Наш сайт для всех и каждого!

Опросы

Как я вам, как человек?


Реклама фильма
(Реклама)

Популярные новости

    Календарь выступлений

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930