промышленные теплицы Украина фермерские и промышленные теплицы под ключ
RSS
 
Я о политике Просмотров: 193 Вернуться назад

Американцы «подарили» Японии четыре тысячи гектаров

11-12-2016, 17:03 Я о политике

Японский премьер-министр Синдзо Абэ и министр обороны США Эштон Картер договорились о церемонии возвращения властям префектуры Окинава части «Северного полигона», а именно 10000 акров земли, или четырёх тысяч гектаров (округлённо). Эти четыре тысячи гектаров перейдут к японцам 22 декабря.

Американцы «подарили» Японии четыре тысячи гектаров



Напомним, Окинава — остров архипелага Рюкю, его площадь составляет 1207 кв. км. В 1945 году его захватили американцы. Ключевой нынешний объект острова — военная база США, контролирующая подходы к территории Японии. Японцы много лет протестуют против размещения американских военнослужащих на территории острова. Пресса периодически сообщает об актах насилия и об убийствах, творимых пьяной американской военщиной по отношению к местным японским жительницам.


Очевидно, американцы решили сократить своё территориальное присутствие и заявить об «акте доброй воли» не из-за протестов, а ввиду сокращения военного бюджета. Вашингтону не хватает средств на «противостояние» Китаю, России, на ведение боевых действий на Ближнем Востоке. Да и мистер Обама в последние месяцы правления пытается выставить себя миротворцем и добряком: то с Кубой задружит, то вот акры японцам великодушно вернёт.

О грядущей передаче четырёх тысяч гектаров префектуре Окинава сообщается на сайте Пентагона.

«Семьдесят пять лет спустя со дня нападения на Перл-Харбор, ставшего толчком к участию США во Второй мировой войне, министр обороны Эш Картер и министр обороны Японии Томоми Инада встретились в Токио, чтобы подтвердить приверженность прочному союзу, направленному во благо мира, стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами», — сообщается на сайте американского министерства обороны.

Этот союз стороны видят «краеугольным камнем» региональной стабильности.

Мистер Картер отметил, что практические шаги двух государств включают обновление руководящих принципов обороны, продолжение модернизации альянса и сохранение безопасности в регионе.

Министр обороны США выразил признательность Японии за её роль в совместных усилиях в сфере обороны. Упомянул он и сокращение военных сил США на Окинаве, где, тем не менее, будет сохранён «необходимый персонал», что позволит обеспечить безопасность региона.

Ранее мистер Картер в беседе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что Соединённые Штаты возвратят Стране восходящего солнца около 10000 акров земли в Окинаве (часть «Северного полигона»). Это произойдёт уже к концу месяца. «Это самое большое возвращение здесь территории Соединёнными Штатами с 1972 года», — сказал американский министр.

По словам Картера, крепнущие отношения США с Японией свидетельствуют о совместной мощи японского и американского народов. Со времён окончания Второй мировой войны, отметил Картер, два народа «выковывали общие отношения», построенные «на общих ценностях, взаимных интересах, а также совместном видении стабильного и процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона».

По его мнению, сегодня «надёжный союз» и «дружба» Вашингтона и Токио демонстрируют «региону и всему миру», чего можно достичь, когда люди вместе отстаивают идеалы будущего.

Красиво написано. А теперь немножко правды.

Как отмечает японская газета «Nikkei Asia Review», ранее Эштон Картер сообщал журналистам, что Соединённые Штаты «удовлетворены» так называемой поддержкой принимающей страны. Япония из своего кармана покрывает расходы на базовые работы, коммунальные и прочие услуги, на что уходит около 200 миллиардов иен (1,8 миллиарда долларов) в год, указывает издание.

Речь идёт о содержании всё той же американской военщины.

Идём дальше.

К соглашению о возвращении японцам примерно половины территории тренировочного центра «Северный полигон», напомним, стороны пришли ещё в 1996 г. Общая площадь тренировочной базы составляет ок. 7800 гектаров. Четыре тысячи гектаров, о которых говорил Картер, американцы отдают японцам вовсе не ради милых улыбок. В обмен Вашингтон сумел вытребовать разрешение на строительство 6 площадок для вертолётов на земле полигона. К 2007 году пару площадок построили. Затем строительство застопорилось из-за протестов населения.

И всё же его продолжили.

Возобновление строительства летом 2016 года, отмечает РИА «Новости», встретило новое сопротивление местных жителей, недовольных планами использовать объекты для конвертопланов «Osprey», безопасность которых сомнительна. Незначительная ошибка в управлении конвертопланами может привести к серьёзной аварии.

Есть, пожалуй, и ещё один фактор, который объясняет некоторую поспешность возвращения японцам земли. Вернее, не возвращения, а заявления о намерении. Конечно, мистер Обама хотел бы окончательно утвердиться в истории как миротворец, но в решении, объявленном на сайте Пентагона, много составляющих.

15-16 декабря в Страну восходящего солнца должен прилететь В. Путин. В преддверии визита пресса пишет о предполагаемых японских инвестициях в экономику России, о грядущем тесном сотрудничестве и чуть ли не о братстве двух народов. Как-то это не по-санкционному. Сближение Москвы и Токио (который, будучи союзником Вашингтона, обязан в известной мере придерживаться американской политики в отношении «санкционируемой» России) весьма беспокоит Белый дом. Встреча Путина и Синдзо Абэ, не одобренная в Вашингтоне, есть не вполне союзнический акт.

Раньше Обама не стеснялся открыто давить на Токио, указывая не нежелательность такого рода встреч с политическими оппонентами США. Однако теперь окриков из Белого дома что-то не слышно. В итоге в ход пошла иная геополитическая тактика: вперёд выставляется посланец Пентагона, одаривающий Окинаву обещаниями о возвращении земли.

Правда, возникает и другой вопрос: отдаст ли Вашингтон землю, если Путин и Синдзо Абэ придут к неким инвестиционным соглашениям, не устраивающим США?

Разумеется, отдаст. Просто Вашингтон не может не проявить своё вездесущее участие, пусть даже косвенным образом. Русский едет в Японию? Напомним и русскому, и японцу о том, что Большой Брат всё видит и следит за всеми!

Кроме того, едва ли Картер и Обама стали бы давать лживые обещания перед уходом с политического олимпа. В Белом доме не могут не понимать, что Япония под видом «инвестиций» и «сотрудничества» выторговывает себе у Кремля «северные территории». В свою очередь, Вашингтон не первый год одобряет оборонное усиление Страны восходящего солнца — с тем, чтобы в регионе креп антикитайский союз.

Потенциальный откол куска территории от России в пользу американского союзника в Вашингтоне могут только приветствовать. Обещание же японцами инвестиций России, надо полагать, представляет собой пшик или около того. Как и другие страны (взять хотя бы Китай), Япония будет делать лишь то, что ей выгодно. Бессмысленно даже думать, что японские капиталисты будут вкладываться в российские территории рада блага россиян.

Впрочем, ни Обаме, ни Картеру до всех этих поворотов мировой истории особого дела уже нет: в январе оба сдадут посты сменщикам.

Теги:
 
Рекоммендуем также:
Популярные тэги
Добро пожаловать на мой сайт, этот сайт о простом человеке Федоре Валентиновиче Добронравове!

Я сейчас очень постарел так как родился в 1947 году в Куйбышеве. Один раз играл в театре Тургенева, являюсь однофамильцев известного актера, который постоянно снимается и играет, хороший актер. Пару слов о сайте, тут вы найдете лучшие новости со всего мира, раскроем тайны о моем прошлом, а также есть материалы о политике. В общем оставайтесь, коли зашли.

Наш сайт для всех и каждого!

Опросы

Как я вам, как человек?


Реклама фильма
(Реклама)

Популярные новости

    Календарь выступлений

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031