Противень - это... Рекомендации по выбору и очистке изделия golfstream.orgБезусловно, каждой хозяйке прекрасно известно, что противень – это универсальная четырехугольная емкость, предназначенная для запекания в духовом шкафу. Раньше они были очень тяжелыми, поскольку их изготавливали из чугуна или железа. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, из чего производят современные изделия и как за ними ухаживать. Кстати рекомендую отличные противни по доступным ценам от компании golfstream.org . Виды противнейВ зависимости от того, какие материалы использовались для создания посуды, ее можно классифицировать на несколько основных типов. Самыми популярными считаются алюминиевые изделия. Благодаря тому, что приготовленные в них блюда равномерно пропекаются, их часто можно увидеть на профессиональных кухнях. В специализированных магазинах продаются емкости из литого алюминия. Гораздо реже встречаются особые перфорированные листы. К немногочисленным недостаткам такой утвари можно отнести ее сравнительно высокую стоимость. Не менее востребованы противни для выпечки из углеродистой стали. Подобные изделия характеризуются повышенной прочностью. Они не деформируются в процессе эксплуатации. Единственной сложностью, возникающей в работе с такой посудой, считается их очистка. Чтобы у вас не возникало проблем подобного рода, выбирайте модели с антипригарным покрытием. Также очень часто в продаже можно увидеть комбинированный противень. Это модель со стальными бортами и алюминиевым дном. Подобным изделиям свойственна долговечность. Кроме того, на них можно готовить без масла. Неплохо зарекомендовали себя эмалированные, керамические, стеклянные и силиконовые модели. У каждого из этих материалов имеются собственные недостатки и преимущества. К примеру, противни из силикона недостаточно хорошо держат форму выпечки. Что учитывать при покупке?Приобретая противень, фото которого будет представлено в данной статье, нужно обращать внимание не только на то, из какого материала он произведен. Также желательно учесть, для чего вы планируете использовать выбранную посуду. К примеру, для приготовления рулетов, больших тортов, пирогов с фруктовой начинкой, овощных, мясных и рыбных запеканок идеально подходят модели с высокими бортиками. Противни с низкими краями или вообще без них рекомендуется использовать для выпечки коржиков, домашнего печенья и булочек. Поскольку противень – это обязательный атрибут любой современной кухни, то он должен максимально соответствовать всем требованиям хозяйки. При его покупке нужно обращать внимание на габариты своей плиты, а также на форму и размер понравившегося изделия. Для равномерного пропекания блюд важно, чтобы между емкостью и стенками духовки был хотя бы пятисантиметровый зазор. Рекомендации по очистке изделийСамым деликатным считается силиконовый противень. Это изделие требует специфического ухода. Для его очистки от нагара и остатков пищи можно использовать только мягкую ветошь и щадящие моющие средства. Важно, чтобы в их составе отсутствовали щелочь и абразивные вещества. Модели с керамическим, эмалированным или стеклянным покрытием менее капризны. Их желательно предварительно замачивать в растворе моющего средства и только потом очищать. Если это не принесло желаемого результата, и на изделии по-прежнему видны следы готовившихся в нем блюд, можно попробовать применить еще один вариант. Для этого дно посуды засыпают обычной содой, заливают кипятком и оставляют минимум на три часа. По истечению этого времени жир легко удаляется кухонной губкой, смоченной мыльным раствором. ЗаключениеИз всего вышесказанного можно сделать вывод, что в арсенале любой современной хозяйки должно быть сразу несколько разных противней. При этом не стоит экономить на их покупке. Поскольку низкокачественное дешевое изделие достаточно быстро придет в негодность и будет вредить вашему здоровью. Чтобы ваша посуда прослужила как можно дольше, нужно соблюдать несколько элементарных правил. Эти емкости нельзя ставить на разогретую газовую или электрическую конфорку. Также возбраняется разрезать ножом находящуюся в противне выпечку. Категорически запрещено использовать для мытья форм металлические мочалки, жесткие щетки и средства, содержащие абразивные частицы. Оборудование для пищевого производства http://www.golfstream.org/ . |