промышленные теплицы Украина фермерские и промышленные теплицы под ключ
RSS
 
Я о политике Просмотров: 50 Вернуться назад

Страна Чехия: история, характеристика, столица, население, экономика, президент rentkolznojmo.com

1-06-2018, 21:07 Я о политике

Страна Чехия – это небольшое государство. Располагается оно в самом центре Европы. Всем нам хорошо знакомы и страны рядом с Чехией. Ведь она граничит с Польшей и Германией, Словакией и Австрией. Столь удачное географическое положение на пересечении торговых путей из Европы в Азию, мягкий климат и обилие минеральных источников дали стране Чехии великолепный шанс на процветание. Ежегодно сюда устремляются миллионы туристов со всех уголков нашей планеты, чтобы оздоровиться на бальнеологических курортах, полюбоваться неповторимой архитектурой страны и ее старинными замками. А заселяются они в Pujcovna kol znojmo прям отличный отель самого высокого уровня.

Чехи являются высококультурной и образованной нацией. Ведь они с достоинством прошли непростой период, наступивший после того, как распался социалистический лагерь. Чем на сегодняшний день по праву гордится Чехия? Экономикой страны в первую очередь, которая находится на втором месте среди государств Восточной Европы.

Путешественникам

Страна Чехия на туристическом рынке условно подразделяется на три направления: бальнеологический, горнолыжный и экскурсионный отдых. Для любителей широкой культурной программы предлагается посетить Пльзень, Брно, Чески-Крумлов, Остраву и, разумеется, Прагу.

Желающие поправить свое здоровье едут на запад страны. Именно здесь сосредоточены основные курорты, такие как Марианские Лазне, Карловы Вары, а также Кинжварт. Для горнолыжного отдыха страна Чехия предлагает свои восточные территории. Здесь на границе с Польшей находятся такие курорты, как Гаррахов, Шпиндлеров Млын, Рокитници-над-Изерой и Витковице.

В этой удивительной стране до сих пор сохранилось более двух с половиной тысяч средневековых замков, поражающих своей неповторимой архитектурой. И неудивительно, что Чехию любят посещать художники и романтики, любители старины и ценители прекрасного. Приехав в страну лишь один раз, невозможно охватить огромное количество имеющихся на ее территории достопримечательностей. Именно поэтому многие туристы возвращаются сюда вновь и вновь.

 

Чем еще привлекает путешественников Чехия? Описание страны невозможно без рассказа о самобытной и вкуснейшей национальной кухне. Это настоящее раздолье для гурманов, заставляющее людей на какое-то время забыть о диетах и об обхвате своей талии.

Настоящим земным раем является Чехия и для любителей пива. Здесь тщательно сохраняются рецепты и традиции приготовления этого напитка, представленного огромным количеством разнообразных сортов.

География

Страна Чехия на севере имеет 658 км границ с Польшей, на северо-западе, западе с Германией – 646 км, на востоке со Словакией – 214 км, на юге с Австрией – 362 км. Таким образом, протяженность всех рубежей этого государства составляет 1880 км.
Территория Чехии имеет весьма разнообразный ландшафт. Так, местность Богемии на западе расположена в бассейне таких рек, как Влтава и Лаба. Она находится в окружении невысоких гор.

Восточная часть Чехии – это территория Моравии. Ее также отличает холмистая поверхность. Находится эта область в бассейне реки Моравии. У Чехии нет выхода к морям. Однако к ним устремляются все ее реки. Они впадают в Черное, Балтийское или Северное моря.

Наиболее высокие горы страны находятся в северной ее части. Они носят название Коконоши. Самой высокой горой является Снежка. Она возвышается над уровнем моря на 1600 м.

 

Найти Чехию на карте мира можно по координатам 49 градусов 45 секунд северной широты и 15 градусов 30 секунд восточной долготы. Это самое сердце Европы. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на участке, расположенном между городами Пльзень и Хеб. Именно здесь установлен памятный знак, на котором имеется надпись «Центр Европы».

Территория страны составляет 78 866 квадратных километров. По своей площади Чехия занимает 115-е место в мире. Два процента этой территории – водная поверхность.

Климат

Чехия - страна с удивительной погодой. Климат здесь довольно мягкий. Очень жарко на этой территории бывает только в течение единственной недели в году. Комфортной погодой страна радует во все сезоны. Летом здесь устанавливается средняя температура в пределах двадцати градусов, а зимой столбик термометра практически не опускается ниже отметки «минус 3». Столь идеальный климат создается за счет континентального и морского влияния. Снижает негативное воздействие ветров горное окружение pronajem elektrokol znojmo .

Административное деление

На карте страны можно увидеть тринадцать областей, или краев. Главным административным центром страны является ее столица – город Прага.

 

Какие области (края) входят в состав этого европейского государства? В их списке следующие:

  • Среднечешский.
  • Пльзенский.
  • Южночешский.
  • Карловарский.
  • Устецкий.
  • Карловеградецкий.
  • Либерецкий.
  • Южноморавский.
  • Сломоуцкий.
  • Пардубицкий.
  • Моравскосилевский.
  • Злинский.
  • Высочина.

История

Территория Чехии была заселена людьми еще в период каменного века. Самые первые упоминания об этой стране были найдены в летописных источниках, датированных 9-м веком. В этот период территория Чехии находилась под управлением князей Пршемысловичей.

Второе название этих земель – Богемия. Произошло оно от древнейшего кельтского племени, которое заселяло территории, находящиеся в современной Северной Богемии. После них эти земли освоили германские племена – маркоманы, на смену которым в 5-м веке сюда пришли славяне. Последние и явились предками современных чехов.

Своего расцвета это славянское государство достигло к началу 11-го века. В этот период оно называлось Великой Моравией и имело внушительную территорию, в которую входили нынешние земли Словакии, Богемии, а также часть Венгрии и Австрии.

Интересно, что не имеется никаких исторических сведений о том, какой город являлся столицей этого государства и почему произошел его распад. Скорее всего, виной тому были многочисленные междоусобные войны. Известно, что Великая Моравия являлась христианской страной, а ее крестителями были апостолы Мефодий и Кирилл (так же, как и на Руси).

 

В 17-м в. Чешское королевство стало частью Австро-Венгрии, а после ее распада в 1928 г. произошло объединение Подкарпатской Руси, Словакии и Чехии. Эти страны стали называться Чехословакией. В 1939 г. страну оккупировали войска нацистской Германии. Освобождение наступило лишь в конце Второй мировой войны, когда в Чехословакию вошли солдаты СССР. После этого страна вошла в социалистическое содружество.

undefined

Однако в конце 80-х годов Чехословакию охватили массовые демонстрации и протесты. Все они вылились в так называемую Бархатную революцию. Затем последовала грандиозная по своим масштабам забастовка, результатом которой стала смена режима. Страну возглавил бывший диссидент, драматург Вацлав Гавел.

01.01.1993 г. Чехословакия была мирно разделена на два государства. На ее территории образовались две республики – Словакия и Чехия. История страны после этого стала формироваться самостоятельно. Так, в 1999 г. государство стало членом НАТО, а в 2004 г. – членом ЕС. С 2007 г. Чехия участвует в Шенгенском соглашении, то есть человек, имеющий визу этой страны, может безо всяких препятствий путешествовать по всей территории Европы.

Политическое устройство

Страна Чехия является государством с представительной демократией. При таком политическом режиме главным источником власти является народ, но для управления государством делегируются различные представительные органы. Чехия – это парламентская республика. Ее исполнительной властью являются президент и правительство. Последнее, в свою очередь, отвечает перед палатой депутатов.

 

Глава Чешского государства – президент. Начиная с 27.01.2013 г. и по сегодняшний день этот пост занимает Милош Земан. Он пришел на смену Вацлаву Клаусу.

Милош Земан – это одна из наиболее ярких фигур европейской политики. Такое мнение о нем сложилось благодаря жесткой личной позиции лидера Чехии и неоднозначным высказываниям. Стоит сказать о том, что нынешним президентом Чехии, в отличие от большинства европейский политиков, поддерживаются действия России по многим направлениям. Мнение Милоша Земана часто идет вразрез высказываниям Брюсселя. И позиция его достаточно тверда.

undefined

Что касается чешского парламента, то он является двухпалатным. В его составе находится Палата депутатов и Сенат. Палату депутатов обеспечивает работа двухсот ее членов, которые выбираются народом один раз в четыре года. При этом существует принцип пропорционального представительства. Обновление на одну треть Сената происходит один раз в два года. При этом каждому из 81 сенатора выдается шестилетний мандат.

Гарантом обеспечения базовых прав чешского народа является Конституционный суд. В его составе находятся 15 судей, наделенных полномочиями отмены законов, противоречащих конституции страны.

Население

Чехия сегодня входит в перечень густонаселенных стран. По последним статистическим данным, численность ее населения немного превышает 10 млн чел. Десятая их часть проживает в столице государства – Праге. Остальное же население, как и в большинстве европейских стран, преимущественно сосредоточенно в других городах.

Уже несколько лет подряд в Чешской Республике идет неуклонное увеличение показателя естественного прироста населения. Это происходит за счет снижения смертности и увеличения рождаемости. Помимо естественного прироста существует приток эмигрантов. Он также увеличивает численность населения этого европейского государства.

Государственный язык

За всю многовековую историю Чехии на ее территории проживали различные народы и племена. Однако сегодня 95% населения – это чехи. Они сохраняют собственные национальные традиции. Большим почетом и уважением пользуются и знания об исторических корнях, которыми по праву может гордиться Чехия. Язык страны - чешский. На нем говорит народ этого государства, несмотря на свой многонациональный состав, представленный поляками и словаками, цыганами, немцами и евреями. Конечно, все они составляют меньшинство, однако являются полноправными гражданами страны.

На сегодняшний день население страны Чехии использует для общения три самых распространенных группы диалектов. Здесь люди говорят на восточноморавском, среднеморавском и чешском. Государственный язык страны смог пережить века упадка и германизации. Его возрождение произошло в 18-м веке в качестве литературного. Но затем чешский все более и более стал проникать в жизнь простых людей, превратившись в повседневный.

На сегодняшний день государственный язык страны звучит на улицах ее городов. Молодежь при этом хорошо владеет английским, а старшее поколение легко переходит на немецкий.

Город Прага

Крупнейшим мегаполисом и популярнейшим туристическим центром Европы является столица страны Чехии. Ежегодно Прагу посещает более 6 миллионов путешественников. В этот доброжелательный и элегантный город стремится попасть каждый, кто разбирается в архитектуре и ценит вкус пива.

С давних времен Прагу считают одним из красивейших городов Европы. И это подтверждают ее названия. Так, об этом удивительном городе порой говорят «злата Прага» или «город ста шпилей», а также «каменная мечта».

Столица Чехии – это мощеные узкие улочки, изумительный по своей красоте Карлов мост, а также огромное количество различных достопримечательностей.

Точная дата возникновения Праги неизвестна. Однако уже в 15-м веке в летописях встречаются упоминания о ярмарках, проходивших в месте слияния рек Влтавы и Бероунки. Образование пражского Града произошло в 9-м в. В следующем столетии Прага получила статус столицы Чешского королевства. Свое бурное развитие город получил в 12-м в., став столицей Австро-Венгерской империи.

 

В период Второй мировой войны Прагу оккупировали немцы. Однако, к счастью, проводимые на ее территории боевые действия не привели к разрушению уникальных исторических сооружений.

В послевоенные годы в столице Чехии появилось метро. Бурными темпами шло строительство новых микрорайонов.

После победы Бархатной революции Прага превратилась в один из самых популярных у туристов европейских городов. Ее исторический центр признан наследием ЮНЕСКО.

На сегодняшний день население столицы Чехии составляет более 1,3 млн чел., которые проживают в 15 районах, пронумерованных в зависимости от их расстояния до центра. На карте их можно увидеть расположенными по часовой стрелке.

Экономика страны

Основу народного хозяйства Чехии составляет машиностроение и электроника, пищевая промышленность и черная металлургия, сфера услуг и строительство. Одним из самых успешных на сегодняшний день посткоммунистическим государством является Чехия.

Характеристика страны в экономическом плане свидетельствует об успешности и стабильности ее народного хозяйства. После Бархатной революции Чехия унаследовала от ЧССР энергетически неэффективные и неэкологичные производства. В те годы слишком большую долю в производственной сфере занимала черная металлургия, работающая на привозном сырье, а также военная промышленность и машиностроение.

Что касается внешней торговли, то она в основном ориентировалась на потребности СССР, что в значительной мере сдерживало рост экономики страны.

После получения независимости правительство Чешской Республики произвело некоторые существенные перемены. Оно отменило централизованное регулирование цен, ввело свободу частного предпринимательства, ликвидировало монополию государственной внешней торговли, провело приватизацию и реконструкцию собственности. Благодаря притоку зарубежных инвестиций Чехия в самые короткие сроки осуществила модернизацию и реструктуризацию промышленности, а также развила необходимые вспомогательные и технические инфраструктуры.

На сегодняшний день в Чехии наблюдается бурный рост ВВП. Это происходит за счет роста промышленного сектора и сокращения доли черной металлургии и производств, предназначенных для военных структур. При увеличивается доля автомобилестроения и выпуска электротехнической продукции. Это позволило Чехии выйти на положительное внешнеторговое сальдо. Успех стал возможен даже несмотря на стремительный рост цен на импортируемые в страну газ и нефть.

Стоит сказать о том, что размер внешней торговли на душу населения в стране весьма высок и опережает такие страны, как Великобритания и Япония, Италия и Франция.

Отель в Чехии www.rentkolznojmo.com .

Теги:
 
Популярные тэги
Добро пожаловать на мой сайт, этот сайт о простом человеке Федоре Валентиновиче Добронравове!

Я сейчас очень постарел так как родился в 1947 году в Куйбышеве. Один раз играл в театре Тургенева, являюсь однофамильцев известного актера, который постоянно снимается и играет, хороший актер. Пару слов о сайте, тут вы найдете лучшие новости со всего мира, раскроем тайны о моем прошлом, а также есть материалы о политике. В общем оставайтесь, коли зашли.

Наш сайт для всех и каждого!

Опросы

Как я вам, как человек?


Реклама фильма
(Реклама)

Популярные новости

    Календарь выступлений

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930